Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:47
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Хазин о тотальной нищете: «Нас всех ждут гораздо более серьезные проблемы»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Андрей Махонин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Удручающие данные статистического исследования о доходах россиян, 70% которых живут на 25 тысяч рублей в месяц, могут быть только началом краха.

Если срочно не отказаться от либеральных подходов в экономике, не предусматривающих, что государство хотя бы иногда интересует, что завтра будут есть его граждане, страну ждут большие трудности.

Такой комментарий в интервью Федеральному агентству новостей дал экономист Михаил Хазин, оценивая результаты совместного исследования страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», проведенного в июне 2020 года.

Авторы исследования пришли к заключению, что у 70% россиян ежемесячный доход не превышает 25 тысяч рублей. При этом у 45% доход в районе 15 тысяч.

С началом эпидемии коронавируса доля граждан, которые в месяц получают менее 5 тысяч, выросла с 6,9% в феврале до 8,1% в июне. Тех, кто получает от 5 до 15 тысяч в указанные месяцы тоже стало больше (рост с 31,2% до 36,5%). Больше всего граждан с доходами от 15-25 тысяч в Хабаровском крае (50%), в Московской (43,8%) и Белгородской (41,7%) областях.

В исследовании отмечается, что в период пандемии каждый пятый россиян столкнулся со значительным снижением доходов, а каждый десятый полностью потерял заработок.

По словам Хазина, резкое ухудшение уровня жизни населения из-за пандемии было ожидаемым. После спада экономика наверняка продемонстрирует некоторый восстановительный рост, который, впрочем, не приблизится к докризисному уровню. Этот рост вряд ли ощутят простые граждане. «Поэтому количество бедных людей будет расти», - спрогнозировал Хазин.

Он напомнил, что перед эпидемией коронавируса одно статистическое исследование показало: 60% россиян не имеют вообще никаких сбережений, и живут от зарплаты до зарплаты.

По мнению Хазина, такие данные еще оптимистичны. «Ну а дальше, соответственно, либо мы будем менять экономическую политику, отказываясь от либеральных методов в ней, либо нас всех ждут гораздо более серьезные проблемы», - предупредил эксперт.

Рассуждая о мерах антикризисной господдержки государства, в частности о единовременных выплатах, экономист заметил, что распределение ресурсов идет не всегда гладко. «Когда за распределение ресурсов берется правительство, то они отправляются уже не гражданам, а в особняки на разных местных Рублевках, оказываясь в руках у чиновников. Как так происходит?», - задался вопросом Хазин.

В заключение он усомнился в данных исследования, что у половины респондентов (50,3%) за время эпидемии доходы не снизились. Хазин допустил, что такая ситуация может быть у госслужащих или работников работают в госкорпораций. Но таковых граждан далеко не половина. Поэтому реальный процент людей, сохранивших доходы, должно быть «намного скромнее», резюмировал Михаил Хазин.

Обнищание становится опасным

Экономический обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько в комментарии к статистике по доходам граждан заметил, что обстановка становится реально опасной, потому как такими темпами дело идет к социальному взрыву.

«Это очень серьёзная социальная опасность», - подытожил Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама