Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:36
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Кипрский офшор показательно наказали «на радость плебсу»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расторжение сотрудничества с кипрскими офшорами к реальной борьбе с выводом капитала за рубеж не имеет отношения.

В ситуации, когда российские компании при наличии КИК (контролируемая иностранная компания), могут еще 4 года выводить дивиденды за рубеж по ставке 0% вместо 13%, отказ от сотрудничества с Кипром ничего не решит.

Кипр лишится существенных прибылей, но и России нынешний шаг не сулит прибыли. Об этом в Telegram написал экономист Никита Кричевский, комментируя известие от Минфина, что Россия начала процесс денонсации соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения.

По словам Кричевского, деофшоризацией происходящее назвать нельзя.

«С этого года коммерсанты, обладающие КИК, вместо внесения в свои декларации прибыли своих КИК и уплаты 13%, будут декларировать 5 млн рублей и все. Совсем все», - указал на способ уйти от налогов Кричевский. Причем этот способ предпринимателям подкинул сам Минфин, когда продлил до 2024 года возможность вывода дивидендов за рубеж без налогов. «Ну и зачем нашим олигархам соглашение с Кипром? Скормим новость плебсу, пусть порадуется», - подытожил Кричевский.

Минфин объяснил выход из соглашения с Кипром тем, что партнеры попытались размыть эффект для российского бюджета от повышения налога на вывод дивидендов, передает портал Накануне.RU. Ранее президент Владимир Путин, когда предложил повысить налог на вывод средств за рубеж до 15%, подчеркнул, что страны, с которыми Москве не удастся договориться, попадут в черный список офшоров.

После заявления российского президента начались переговоры с зарубежными партнерами о пересмотре соглашений. В случае с Кипром, выдвинутые предложения по смене формата сотрудничества не устроили ни одну из сторон.

В Минфине РФ отметили, что из-за несговорчивости Кипр рискует потерять довольно большие деньги. В период с 2018-2019 годы российские налогоплательщики вывели в Кипр более 3,3 трлн рублей.

Наказали Кипр, чтобы другим неповадно было

«Кипр мог договориться по-хорошему и сохранить хотя бы часть денежных потоков из России, но заупрямился и теперь потеряет многое. Есть надежда, что упрямство киприотом заставит другие офшоры серьезнее отнестись к требованиям России», - отмечается в комментарии Telegram-канала «Мейстер». Его авторы подчеркнули, что ждать результатов переговоров с другими партнерами осталось недолго. «А пока что можно порадоваться решительности, с которой идет борьба за деофшоризацию отечественной экономики», - резюмировал «Мейстер».

Аналогичную оценку разрыву соглашения с Кипром дал журналист, обозреватель Марат Баширов. Он констатировал, что Кипр за годы, пока туда утекали миллиарды из российской экономики, стал ассоциироваться у граждан именно с офшорами. Соглашение между РФ и Кипром заключенное в Никозии почти 22 года стало правовой основой для законного ввода российских капиталов под видом «иностранных» инвестиций для возрождающейся экономики. «(Теперь) кипрская налоговая лафа заканчивается. Налоги нам самим нужны», - резюмировал Баширов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама