Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Эксперт поделился, как не стать жертвой автосписания средств

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские банки готовятся опробовать новый формат безналичных платежей, когда со счетов граждан деньги списываются по запросу получателя.

Такая схема очень удобна, например, при оплате ЖКХ, штрафов, мобильной связи, интернета.

Предполагается, что после того, как клиент-плательщик подпишет бумагу с согласием на автоматическое списание средств теми или иными компаниями, банки сами будут проверять наличие и корректность выставленных счетов. Об этом в интервью РБК рассказала гендиректор ЦБ Ассоциации "ФинТех" (АФТ) Татьяна Жаркова. Она уточнила, что дополнительные подтверждения для перевода в автоматическом режиме не потребуются.

В настоящее время такие операции проводятся с клиентами одного банка, в противном случае требуется подтверждение кода. Во-первых, это неудобно, во вторых – приходится задействовать платежные системы, и сторонние компании, которые берут комиссии. То есть, нововведение позволит удешевить операции. Воспользоваться новым сервисом смогут как физлица, так и юрлица, добавила Жаркова.

Тестировать сервис будут на специальной площадке, созданной АФТ. Проектом уже заинтересовались ВТБ, Промсвязьбанк, Абсолют банк и другие участники рынка.

Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян в интервью Nation News, дал важный совет клиентам, как следует поступить, чтобы проводимый эксперимент не доставил им неудобств.

Он подчеркнул, что автосписание средств законно только в том случае, если оформлен соответствующий договор, где четко прописано, кто и в каких случаях может покопаться в электронном кошельке гражданина.

Если автосписание произошло без договора, это может стать поводом для оспаривания транзакции. «Это серьезный вопрос. В договоре должны быть названы все те, по чьим запросам будет производиться списание», - пояснил Тосунян.

Списание средств без ведома и согласия владельца счета противоречит не только банковскому, но и Гражданскому законодательству, заключил Гарегин Тосунян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама