Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:56
Москва
19 января ‘21, Вторник

У тропинки в кустах: Тихановской нашли место на инаугурации Байдена

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Светлана Тихановская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассказала о полученном приглашении на инаугурацию демократа Джо Байдена в США.

В интервью программе «Просвет» Тихановская заявила, что Байден таким образом продемонстрировал отношение в происходящему в Белоруссии и президенту Александру Лукашенко.

В этот раз инаугурация новоизбранного президента США пройдет в сокращенном формате из соображений безопасности в связи с эпидемией коронавируса. Дата инаугурации – 20 января.

Место Тихановской не в первом ряду

Скорее всего, Тихановская сможет понаблюдать за торжественным мероприятием перед Капитолием с изрядно удаленной позиции. Об этом в твиттере написал декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков.

Он предположил, что Тихановская, рассказывая о приглашении, должно быть, думает оказаться на трибуне рядом с Байденом. «А в реальности таких приглашений американцы рассылают тысячи. И стоять она будет примерно там же, где на предпоследней инаугурации стоял (Михаил) Саакашвили – в 2-х километрах от трибуны. И туда простых зевак не пускают - нужно приглашение. Вот его Тихановская и получила. Возможно, рядом с Гуайдо будет стоять. Но и это вряд ли. И смех, и грех... И некому руку подать», - отметил Третьяков.

В подтверждение своего прогноза он предложил читателям самостоятельно найти фотографии Михаила Саакашвили во время инаугурации Дональда Трампа. Поисковик по соответствующему запросу выдает изображение, где Саакашвили стоит на тропинке, окруженной кустами среди простых жителей США.

Внешнеполитический сигнал приглашения Тихановской в США

С приходом в Белый дом демократов следует ожидать активизации международной деятельности Вашингтона на самых разных направлениях. На первых местах в списке останутся Сирия и Украина, но и Белоруссии следует готовиться к новым порциям давления.

Об этом в интервью ФАН заявил крымский политолог Владимир Джаралла. Он подчеркнул, что сам факт приглашения Тихановской на инаугурацию демонстрирует, что будет представлять собой новая американская администрация.

Возможности США в Белоруссии сильно ограничены, ведь Лукашенко выбрал путь принципиальной защиты существующего строя. Но Штаты такие «мелочи» никогда не останавливали.

В лице Тихановской воплотилась любопытная технология по созданию альтернативной власти – правительства в изгнании, с которым Запад начинает вести диалог, игнорируя законную власть в стране.

Для США найти кандидатуру главы правительства в изгнании не составляет труда. В основном таких людей ищут в старых эмигрантских кругах. Подыскать подходящего президента можно для любой страны. В случае с Белоруссией Тихановская устраивает и США и западных европейцев. Правда, европейцы стараются действовать осторожно, не принимая радикальных решений. Они понимают, что с провалом переворота Лукашенко предстоит быть президентом несколько лет, и с ним придется как-то выстраивать отношения, договариваться.

«Вашингтон считает себя в этом плане более свободным актором мировой политики и считает, что даже в случае признания Белым домом Тихановской в качестве президента Республики Беларусь реальный белорусский лидер не сможет уйти от рабочих контактов с ним», - заключил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине начинается языковой геноцид – политолог
Реклама