Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:51
Москва
6 марта ‘21, Суббота

В России раскрыли блеф США с продлением ДСНВ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США нет заинтересованности заниматься реальным обеспечением международной безопасности через контроль вооружений.

Приоритет Штатов – превосходство над вероятными противниками, и если этого превосходства в данный момент не получается достичь техническим путем, в ход идет дипломатия.

Таким образом, США могут попросту блефовать, когда предлагают России продлить на пять лет договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, предупредил политолог Юрий Самонкин. В интервью iReactor он пояснил, что во-первых, инициатива США имеет внутриполитический характер. Администрация Джо Байдена старается показать, что способна оперативно разрешать внешнеполитические трудности, быстро договариваться со сложными партнерами, которых в самих Штатах скорее принято называть врагами.

Во-вторых, США беспокоит, что в других странах появляются новые виды вооружений, которые лучше американских. Чтобы взять под контроль ситуацию, используется дипломатический метод.

Второй опасный соперник Китай, но с Россией США все-таки имеют шансы хоть как-то договориться. В идеале для Вашингтона привлечь к договору еще и Пекин. «А как бороться с такими сильными конкурентами, если информационно-экономическое противостояние зашло в тупик? Конечно же, дипломатическими методами», — пояснил Самонкин.

Эксперт предостерег, что доверять США ни в коем случае нельзя. Опыт прошлых лет показывает, что Штаты – очень ненадежный участник договоров. Сомнительно, что США будут строго соблюдать взятые на себя обязательства. Зато в политическом плане на мировой арене они постараются придать себе позитивный, исключительно миролюбивый имидж. Поэтому их предложение может оказаться блефом, отметил Самонкин и добавил: «Нет 100% гарантий, что Байден заинтересован в реальном сотрудничестве с России, а уж тем более заинтересован в сокращении вооружений».

Об этом, например, свидетельствует тот факт, что даже в период кризиса США наращивают военный бюджет и усиливают военную группировку в Восточной Европе.

В НАТО поддержали продление ДСНВ

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила о готовности США продлить ДНСН на пять лет. В Кремле эту инициативу приветствовали, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от Вашингтона конкретных предложений.

Как сообщает «Парламентская газета», генсек США Йенс Столтенберг, комментируя ситуацию, подчеркнул, что страны НАТО поддерживают продление ДСНВ, поскольку договор имеет большое значение для обеспечения международной безопасности. Впрочем, это не конец, а только начало активизации международных усилий по контролю над вооружениями, в которую необходимо включить и Китай, отметил Столтенберг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама