Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:55
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Европа не готова принимать российские самолеты из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне, судя по всему, смогут полететь в Европу не ранее августа – страны ЕС не готовы принимать граждан страны, которая по-прежнему в верхних строчках по количеству больных коронавирусом. Первыми для граждан РФ откроется Азия.

Россия объявила, что готова частично открыть авиасообщение с другими странами с 15 июля. Официально в настоящий момент граждане России не могут покидать страну – границы закрыты не только на прием граждан, но и для покидания России. Однако вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19 Татьяна Голикова заявила, что уже с 15 июля, то есть с середины следующей недели Россия может частично возобновить авиасообщение.

При этом Голикова подчеркнула, что такие перелеты будут возможны на основе договоренностей Минтранса, Росавиации и той страны, в которую собирается возобновляться авиасообщение. То есть с каждой страной необходимо будет заключать отдельное соглашение. О переговорах со странами и ходе их течения ведомства должны будут извещать правительство РФ раз одну или дне недели, говорит Голикова.

Напомним, что международное сообщение было закрыто Россией из-за пандемии коронавируса с конца марта. Россия хочет возобновить полеты в два этапа. На первом авиасообщение снова начнется в Китай, Монголию, Вьетнам, Шри-Ланку. А также, возможно, в некоторые страны Европы. Среди них упоминается Великобритания, Германия, Италия, Финляндия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Венгрия, Польша. Россия пока не собирается начать авиасообщение со странами СНГ и Турцией. Хотя официальная Анкара предлагала начать полеты с 15 июля.

Страны, которые попали в этот список, определялись на основе ситуации по распространению коронавируса и успехов по борьбе с этой инфекцией. По мнению Татьяны Голиковой в таких странах случаи заболевания коронавирусом не должны превышать 40 человек на 100 тысяч населения. А среднее увеличение числа новых заболевших за две недели не может превышать один процент. Наконец, в странах должна стабилизироваться ситуация с инфекцией, а количество больных должны показывать устойчивое снижение.

Отметим, что именно этот показатель не даст России в обозримом будущем начать нормальное авиасообщение с другими странами Европы. Наша страна находится на четвертом месте по количеству больных в мире – подтверждено 720,5 тысяч случаев заболевания, более 11 тысяч смертей. Евросоюз уже официально не включил Россию в список стран, с которыми он собирается возобновлять перелеты.

Поэтому список стран, который озвучили в Минтрансе – это, скорее, пожелания, но не реально выполнимые условия. Ни одна страна Европы в ближайшее время рейсы из России не примет. Эксперты полагают, что в лучшем случае можно говорить о возобновлении авиасообщения с августа. Отметим, что туроператоры еще заранее прекратили бронировать какие-либо поездки заграницу на июль. Реально же к августу возобновить полеты только в страны Юго-Восточной Азии. Европа, судя по всему, еще долго будет сторониться туристов из России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама